「酵素」がつくる腸免疫力
著者
書誌事項
「酵素」がつくる腸免疫力
大和書房, 2013.7
- タイトル別名
-
酵素がつくる腸免疫力
- タイトル読み
-
コウソ ガ ツクル チョウ メンエキリョク
大学図書館所蔵 件 / 全9件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p223
内容説明・目次
内容説明
中年以降、免疫を司る機構は胸腺から腸へ移行する。その健康の源、腸を守っていたのは、酵素だった。酵素と腸の関わり、食品添加物や環境汚染などで減っていく酵素を温存する方法、体外から酵素を摂る方法を知って、病気にならない体をつくる。
目次
- 序章 病気になる原因と免疫力(病院に頼ると、病気になる;薬では病気が治らない!? ほか)
- 第1章 酵素が寿命と健康を決める(腸を守る酵素!;命の源、体内酵素「消化酵素と代謝酵素」 ほか)
- 第2章 腸免疫力の高め方(病気になるかどうかは酵素が支える腸次第;人は血管とともに老いていく ほか)
- 第3章 腸を毒素から守る(腸を汚染する、現代の恐ろしい食環境;腸をきれいにする対策 ほか)
- 第4章 酸化から体を守る(もう一つの毒素、活性酸素;酸化する体を救う酵素とビタミン ほか)
「BOOKデータベース」 より