韓国料理には、ご用心! : 食べればわかる「日韓文化の未来」
著者
書誌事項
韓国料理には、ご用心! : 食べればわかる「日韓文化の未来」
三五館, 2013.4
- タイトル別名
-
韓国料理にはご用心 : 食べればわかる日韓文化の未来
- タイトル読み
-
カンコク リョウリ ニワ ゴヨウジン : タベレバ ワカル ニッカン ブンカ ノ ミライ
大学図書館所蔵 件 / 全6件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
「食の韓流」は事件だ。“日韓で毎年百軒以上の韓国料理店を取材する現場主義者にして、食品メーカーのご意見番”による新しい日韓論。
目次
- 第1章 新大久保がコリアンタウンになった理由(2001年、韓流前夜の新大久保で働く日本人;韓流前夜の新大久保はアヤシイ町!? ほか)
- 第2章 「食の韓流」と新定番料理の台頭(「食の韓流」は、ひと足遅れてやってきた!;ヨン様が切り開いた韓国料理の最高峰 ほか)
- 第3章 日本で進化するマッコリ(黒いマッコリとの出合いは、ブームの前触れ;マッコリブームの陰に女性の支持アリ! ほか)
- 第4章 日本の食卓に浸透する韓国料理(「食の韓流」は日本の食卓にじわじわ押し寄せる!;韓流の主役が交代したターニングポイント ほか)
- 第5章 韓食の世界化と韓食の日本化(一方、韓国では日本料理がブーム;時差がなくなった日韓の食文化交流 ほか)
「BOOKデータベース」 より