書誌事項

通電加熱による水産食品の加熱と殺菌

福田裕, 今野久仁彦, 岡崎惠美子編

(水産学シリーズ / 日本水産学会監修, 178)

恒星社厚生閣, 2013.9

タイトル別名

Technical innovation for heating and sterilization of seafood using ohmic heating

通電加熱による水産食品の加熱と殺菌

タイトル読み

ツウデン カネツ ニ ヨル スイサン ショクヒン ノ カネツ ト サッキン

大学図書館所蔵 件 / 56

この図書・雑誌をさがす

注記

本書の基礎になったシンポジウム 平成24年度日本水産学会春季大会シンポジウム「通電加熱による食品の加熱と殺菌技術の高度化」

文献: 各章末

岡崎惠美子の「崎」は「山+竒」

内容説明・目次

目次

  • 1章 通電加熱の現状と今後の可能性
  • 2章 水産食品用通電加熱装置の開発
  • 3章 通電加熱による魚肉すり身のゲル化
  • 4章 イカ肉の加熱ゲル形成を可能にする通電加熱によるプロテアーゼ失活
  • 5章 イカ肉の通電特性と加工品の品質向上
  • 6章 通電加熱を用いた乾燥ナマコおよびサケ塩干品の製造技術開発
  • 7章 通電加熱によるイクラ・ウニの品質向上
  • 8章 通電加熱によるカツオ煮熟時間の短縮
  • 9章 ちりめん・シラス加工における通電加熱の効果的な利用
  • 10章 通電加熱殺菌による安全・安心な食品製造

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ