食料の地理学の小さな教科書
著者
書誌事項
食料の地理学の小さな教科書
ナカニシヤ出版, 2013.10
- タイトル別名
-
A little book on food geography
- タイトル読み
-
ショクリョウ ノ チリガク ノ チイサナ キョウカショ
大学図書館所蔵 全220件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献と読書案内--もっと食べたい人のために: p145-159
内容説明・目次
内容説明
毎日おいしいものを腹いっぱい食べられることのために。食から世界を考える。
目次
- 第1章 食料の地理学の基礎(毎日おいしいものを腹いっぱい食べられることのために;食料の地理学の使うツール—フードチェーンの地理的投影)
- 第2章 フードチェーンの地理的拡大(フードチェーンのプロトタイプ;フードチェーンのはじまりと成長;国家の枠組みを超えて)
- 第3章 量の話と質の話(量の話—フードチェーンはどのようにして量を確保してきたのか;質の話—フードチェーンはどのようにして質を維持するのか)
- 第4章 食料の地理学の取り組んでいること(理論的アプローチ;具体的アプローチ)
- 食料の地理学の可能性あるいは終章(有事の食料の地理学;食料の景観論;そして未知(?)の領域も;食料の地理学とそいつらの裏側—おわりに)
「BOOKデータベース」 より