なぜ、魚は健康にいいと言われるのか?

書誌事項

なぜ、魚は健康にいいと言われるのか?

鈴木たね子著

成山堂書店, 2013.8

タイトル別名

なぜ魚は健康にいいと言われるのか

タイトル読み

ナゼ サカナ ワ ケンコウ ニ イイ ト イワレル ノカ

注記

参考文献: p173

内容説明・目次

内容説明

「魚介類に特徴的にある脂肪酸、EPAは心筋梗塞や脳梗塞を防ぐ」「魚をよく食べる人は長生きである」など、魚が人間の身体に与える健康効果は、広く語られている。しかし、どんな魚を、どのようにして食べればよいか、あるいは、数多く語られる健康効果の根拠を科学的に、わかりやすく、丁寧に解説した書籍は皆無に等しい。日本で最初の「魚の健康効果をわかりやすく説いた書籍」の登場です。

目次

  • 第1章 魚食にある健康パワー。魚をよく食べる人は長生き
  • 第2章 例えば、こんなことにも効く「魚の医力」
  • 第3章 本当に「おいしい魚」のみつけ方、みわけ方?
  • 第4章 「冷凍魚イコール粗悪品」のイメージは昔のことに
  • 第5章 しっかり理解したい白身と赤身の「医力の違い」
  • 第6章 健康によいお酒の肴をみつけましょう
  • 第7章 干物、かまぼこ、かつお節。加工食品の強力な医力
  • 第8章 「骨があるから嫌い」といわせない。簡単に魚を食べる術

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB13595910
  • ISBN
    • 9784425880126
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    173, 2p, 図版 [8] p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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