なぜ、魚は健康にいいと言われるのか?

Bibliographic Information

なぜ、魚は健康にいいと言われるのか?

鈴木たね子著

成山堂書店, 2013.8

Other Title

なぜ魚は健康にいいと言われるのか

Title Transcription

ナゼ サカナ ワ ケンコウ ニ イイ ト イワレル ノカ

Available at  / 71 libraries

Note

参考文献: p173

Description and Table of Contents

Description

「魚介類に特徴的にある脂肪酸、EPAは心筋梗塞や脳梗塞を防ぐ」「魚をよく食べる人は長生きである」など、魚が人間の身体に与える健康効果は、広く語られている。しかし、どんな魚を、どのようにして食べればよいか、あるいは、数多く語られる健康効果の根拠を科学的に、わかりやすく、丁寧に解説した書籍は皆無に等しい。日本で最初の「魚の健康効果をわかりやすく説いた書籍」の登場です。

Table of Contents

  • 第1章 魚食にある健康パワー。魚をよく食べる人は長生き
  • 第2章 例えば、こんなことにも効く「魚の医力」
  • 第3章 本当に「おいしい魚」のみつけ方、みわけ方?
  • 第4章 「冷凍魚イコール粗悪品」のイメージは昔のことに
  • 第5章 しっかり理解したい白身と赤身の「医力の違い」
  • 第6章 健康によいお酒の肴をみつけましょう
  • 第7章 干物、かまぼこ、かつお節。加工食品の強力な医力
  • 第8章 「骨があるから嫌い」といわせない。簡単に魚を食べる術

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB13595910
  • ISBN
    • 9784425880126
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    173, 2p, 図版 [8] p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top