和漢のさかいをまぎらかす : 茶の湯の理念と日本文化
著者
書誌事項
和漢のさかいをまぎらかす : 茶の湯の理念と日本文化
(淡交新書)
淡交社, 2013.9
- タイトル別名
-
「和漢のさかいをまぎらかす」茶の湯の理念と日本文化
- タイトル読み
-
ワカン ノ サカイ オ マギラカス : チャノユ ノ リネン ト ニホン ブンカ
大学図書館所蔵 全42件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
引用・転載元一覧: p263
三徳庵発行『茶道の研究』に連載中の「和漢の文化探訪」を再構成したもの
内容説明・目次
内容説明
カップヌードルやオムライスは、「和漢」「和洋」のまぎらかし?和歌と漢詩、やまと絵と唐絵、和物と唐物…「日本」「中国」が入れ子になった日本文化について、茶の湯をヒントに考えた。
目次
- 序章 「和漢のさかい」への疑問
- 第1章 「和漢」の構造
- 第2章 人でたどる「和漢」の略史
- 第3章 「まぎらかし」の諸相
- 終章 和漢の構図と茶の湯の現代性
「BOOKデータベース」 より