症状・体調別に選んだ215品
Author(s)
Bibliographic Information
症状・体調別に選んだ215品
(がん患者さんのための国がん東病院レシピ, [1])
法研, 2013.9
- Other Title
-
がん患者さんのための国がん東病院レシピ
- Title Transcription
-
ショウジョウ タイチョウベツ ニ エランダ 215ヒン
Access to Electronic Resource 1 items
Available at / 58 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
食事に悩むがん患者さんと医師・管理栄養士が一緒に考えた“本当に食べられる”メニュー。100回以上を数えるがん患者さんのための料理教室で、実際に好評だったおいしいレシピ215品を掲載!レシピはがん患者さんの体調や症状を分類し、主食や主菜、副菜、デザート、調理の注意点・参考献立のパートに分けて紹介!がん闘病中の不快な症状や体調不良とその原因と対策を解説。
Table of Contents
- 1 症状・体調別に選べるレシピ166(食欲不振があるときに;吐き気・嘔吐があるときに;味覚変化があるときに;口内炎・食道炎があるときに;下痢・便秘があるときに;飲み込みにくい・噛みにくいときに)
- 2 元気の出るレシピバリエーション(家族と同じ料理をアレンジ;食が進まない時期の少量のお弁当;おなじみ野菜にひと工夫)
- 3 どんな症状が、なぜおこる?(抗がん薬、放射線治療中によくみられる副作用;食欲不振はなぜおこる?;吐き気・嘔吐はなぜおこる?;味覚変化はなぜおこる?;口内炎・食道炎はなぜおこる?;下痢・便秘はなぜおこる?;嚥下・咀嚼困難はなぜおこる?;その他・骨髄抑制の影響と対策)
by "BOOK database"