もやし屋 : 秋田今野商店の100年

Bibliographic Information

もやし屋 : 秋田今野商店の100年

塩野米松著

無明舎出版, 2013.11

Title Transcription

モヤシヤ : アキタ コンノ ショウテン ノ 100ネン

Description and Table of Contents

Description

日本の食を支える「こうじ文化」。その発酵食の種菌を生み出す「もやし屋」こと秋田今野商店。酒・ミソ・しょうゆ・漬物・焼酎…あらゆる有用な微生物をつくり、世界に発信を続ける、人と会社の物語!

Table of Contents

  • 序章 もやし屋とは
  • 第1章 麹菌の話
  • 第2章 今野商店発足
  • 第3章 清治と父・憲三郎—今野英一氏の話
  • 第4章 今野憲三郎と憲二—今野憲二氏の話
  • 第5章 今野宏の時代
  • 第6章 麹菌の新しい試み—美味しい酒のために
  • 第7章 広がる未来菌
  • 最終章 取材ノートから

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BB13915341
  • ISBN
    • 9784895445771
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    秋田
  • Pages/Volumes
    276p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top