辻留 : 季節の点心をつくる
著者
書誌事項
辻留 : 季節の点心をつくる
(淡交テキスト, 通巻501号)
淡交社, 2013.9
- 9
- タイトル読み
-
ツジトメ : キセツ ノ テンシン オ ツクル
大学図書館所蔵 件 / 全2件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付には「淡交テキスト9号」、裏表紙には「淡交テキスト九月号」とあり
内容説明・目次
目次
- 点心の心得帖9「残暑の中にも秋の恵みが」
- 今月の献立「名月の点心」
- 作り方(向附・〓(つばす);煮物・湯葉真蒸;盛肴・海月—浅瓜雷干し;盛肴・栗甘煮—小芋衣かつぎ;盛肴・穴子—三つ葉入出汁巻;盛肴・鮑味噌煮:盛肴・油目付焼;盛肴・鱧旨煮;御飯・つまみ御料)
- 盛り付けのポイント—三角形の向附と三日月型の向附
- 点心‐もう一つの盛り付け方—黒真塗四方盆
- 季節の食材(油目;小芋;季節の野菜を使つた合い混ぜ)
「BOOKデータベース」 より