肉牛大事典 : 飼育の基本から最新研究まで
Author(s)
Bibliographic Information
肉牛大事典 : 飼育の基本から最新研究まで
農山漁村文化協会, 2013.11
- Other Title
-
肉牛大事典 : 飼育の基本から最新研究まで
- Title Transcription
-
ニクギュウ ダイジテン : シイク ノ キホン カラ サイシン ケンキュウ マデ
Available at / 77 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
『農業技術大系 畜産編』の第3巻「肉牛」を再編成し, 1冊にまとめたもの
参考文献あり
Description and Table of Contents
Description
先達者たちが究めた飼育の基本から、現在第一線が挑んでいる最新の研究まで、総勢約100名の専門家が執筆。家畜改良事業団と主産地20道県による最新の種雄牛情報を網羅。資質と体積をあわせ持つ牛群改良(交配法)で儲かる経営を。脂肪交雑と増体が両立し、健全に飼える繁殖・育成・肥育管理。牛肉のおいしさ評価と健康価値で国産の魅力を大きくアピール。休耕地や野山を活かし、地域の風土を守り育てる小規模移動放牧。ほか。
Table of Contents
- 肉牛生産の歴史と今後の展開
- 肉牛の起源、発育・生理
- 黒毛和種の育種と交配
- 育成牛の飼育技術
- 繁殖牛の飼育技術
- 肥育牛の飼育技術
- 日本短角種の飼育技術
- 褐色和種の飼育技術
- 肉牛の放牧技術
- 小規模移動放牧
- 牛肉のおいしさ評価と健康価値
- 生産者・生産組織の技術と経営
by "BOOK database"