肉牛大事典 : 飼育の基本から最新研究まで

Bibliographic Information

肉牛大事典 : 飼育の基本から最新研究まで

農文協編

農山漁村文化協会, 2013.11

Other Title

肉牛大事典 : 飼育の基本から最新研究まで

Title Transcription

ニクギュウ ダイジテン : シイク ノ キホン カラ サイシン ケンキュウ マデ

Available at  / 77 libraries

Note

『農業技術大系 畜産編』の第3巻「肉牛」を再編成し, 1冊にまとめたもの

参考文献あり

Description and Table of Contents

Description

先達者たちが究めた飼育の基本から、現在第一線が挑んでいる最新の研究まで、総勢約100名の専門家が執筆。家畜改良事業団と主産地20道県による最新の種雄牛情報を網羅。資質と体積をあわせ持つ牛群改良(交配法)で儲かる経営を。脂肪交雑と増体が両立し、健全に飼える繁殖・育成・肥育管理。牛肉のおいしさ評価と健康価値で国産の魅力を大きくアピール。休耕地や野山を活かし、地域の風土を守り育てる小規模移動放牧。ほか。

Table of Contents

  • 肉牛生産の歴史と今後の展開
  • 肉牛の起源、発育・生理
  • 黒毛和種の育種と交配
  • 育成牛の飼育技術
  • 繁殖牛の飼育技術
  • 肥育牛の飼育技術
  • 日本短角種の飼育技術
  • 褐色和種の飼育技術
  • 肉牛の放牧技術
  • 小規模移動放牧
  • 牛肉のおいしさ評価と健康価値
  • 生産者・生産組織の技術と経営

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB14087551
  • ISBN
    • 9784540111686
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    1126p, 図版16p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top