47都道府県・「味」のなるほどお国自慢 : 名産・特産から珍食まで、全国各地のおいしいウンチク

書誌事項

47都道府県・「味」のなるほどお国自慢 : 名産・特産から珍食まで、全国各地のおいしいウンチク

前垣和義著

(PHP文庫)

PHP研究所, 2002.12

タイトル別名

47都道府県味のなるほどお国自慢 : 名産特産から珍食まで全国各地のおいしいウンチク

タイトル読み

47 トドウフケン・「アジ」 ノ ナルホド オクニ ジマン : メイサン・トクサン カラ チンショク マデ、ゼンコク カクチ ノ オイシイ ウンチク

大学図書館所蔵 件 / 1

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p315-316

内容説明・目次

内容説明

故郷にあった食べ物が他の地域には無い、そんな経験がある人は多いのでは?「食」には「お国柄」が表れているものだ。本書は、札幌ラーメンから、沖縄の豆腐料理まで、全国の名産・特産の意外な知識を満載!さらに、「ウニのイチゴ煮(青森)」「サンマーメン(神奈川)」「まむし(大阪)」「アン餅雑煮(香川)」など、珍名・珍食も紹介する、旅のお供に役立つ「おいしい」雑学本。

目次

  • 序章 「味」と県民性とお国自慢
  • 第1章 北海道・東北—「冷たい麺」は、北の国から
  • 第2章 関東—北は「うどん」、南は「そば」圏
  • 第3章 甲信越・北陸—謙信・信玄、百万石の味
  • 第4章 東海—「日本のへそ」は、オリジナル味文化
  • 第5章 関西—古都、食都、味のふるさと
  • 第6章 中国・四国—日本海・瀬戸内海・太平洋、「三海」の幸
  • 第7章 九州・沖縄—北海道と「近い」味関係
  • 番外編 あの「味」の出身地

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB14445287
  • ISBN
    • 4569578608
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    316p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ