47都道府県・「味」のなるほどお国自慢 : 名産・特産から珍食まで、全国各地のおいしいウンチク
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47都道府県・「味」のなるほどお国自慢 : 名産・特産から珍食まで、全国各地のおいしいウンチク
(PHP文庫)
PHP研究所, 2002.12
- タイトル別名
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47都道府県味のなるほどお国自慢 : 名産特産から珍食まで全国各地のおいしいウンチク
- タイトル読み
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47 トドウフケン・「アジ」 ノ ナルホド オクニ ジマン : メイサン・トクサン カラ チンショク マデ、ゼンコク カクチ ノ オイシイ ウンチク
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注記
参考文献: p315-316
内容説明・目次
内容説明
故郷にあった食べ物が他の地域には無い、そんな経験がある人は多いのでは?「食」には「お国柄」が表れているものだ。本書は、札幌ラーメンから、沖縄の豆腐料理まで、全国の名産・特産の意外な知識を満載!さらに、「ウニのイチゴ煮(青森)」「サンマーメン(神奈川)」「まむし(大阪)」「アン餅雑煮(香川)」など、珍名・珍食も紹介する、旅のお供に役立つ「おいしい」雑学本。
目次
- 序章 「味」と県民性とお国自慢
- 第1章 北海道・東北—「冷たい麺」は、北の国から
- 第2章 関東—北は「うどん」、南は「そば」圏
- 第3章 甲信越・北陸—謙信・信玄、百万石の味
- 第4章 東海—「日本のへそ」は、オリジナル味文化
- 第5章 関西—古都、食都、味のふるさと
- 第6章 中国・四国—日本海・瀬戸内海・太平洋、「三海」の幸
- 第7章 九州・沖縄—北海道と「近い」味関係
- 番外編 あの「味」の出身地
「BOOKデータベース」 より