郷土料理を知ろう : 日本各地の和食
著者
書誌事項
郷土料理を知ろう : 日本各地の和食
(和食のすべてがわかる本 : たのしくつくれるレシピつき / こどもくらぶ編, 2)
ミネルヴァ書房, 2014.1
- タイトル読み
-
キョウド リョウリ オ シロウ : ニホン カクチ ノ ワショク
大学図書館所蔵 全139件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 服部幸應, 服部津貴子
内容説明・目次
内容説明
郷土料理は、地域の人びとのくらしと深くかかわりながら成立してきました。地方色豊かな郷土料理を通して、日本の食文化を学んでいきましょう。
目次
- 1 知ろう!調べよう!(伝統行事と郷土料理;北海道の郷土料理 ジンギスカン;秋田県の郷土料理 きりたんぼ;宮城県の郷土料理 はらこめし;なべ料理について知ろう;新潟県の郷土料理のっぺ;長野県の郷土料理おやき;千葉県の郷土料理イワシのごま漬け;三重県の郷土料理ハマグリ料理;山口県の郷土料理岩国ずし;すしについて知ろう;愛媛県の郷土料理タイそうめん;長崎県の郷土料理卓袱料理)
- 2 つくろう!食べよう!(北海道の郷土料理 イカめし;長野県の郷土料理 おやき;岡山県の郷土料理 ばらずし;長崎県の郷土料理 ぶたの角煮)
「BOOKデータベース」 より