薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ

著者

    • 上田, ゆき子 ウエダ, ユキコ
    • 山村, 慎一郎 ヤマムラ, シンイチロウ

書誌事項

薬食同源漢方医がすすめる食材力レシピ

上田ゆき子著 ; 山村慎一郎食養指導

洋泉社, 2013.11

タイトル読み

ヤクショク ドウゲン カンポウイ ガ ススメル ショクザイリョク レシピ

大学図書館所蔵 件 / 9

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

冷え性、便秘、肩こり、目の疲れ…「食材の薬効」で解決。漢方医とマクロビ食養指導家がコラボした効果てきめんのレシピと60品目の食材データつき!

目次

  • 1 食材力で気・血・水の乱れによる不調を改善!(体や心を整える「食材力」を活用しよう!;食材の成分だけでなく、食材全体の働きに注目!;人間の体は、「気・血・水」の3つの要素で成り立っている ほか)
  • 2 食材力で体と心を回復させるレシピ(パエリア風おこわ;青じその玄米みそ焼きおにぎり;れんこんと大根入りみそ雑炊 ほか)
  • 3 働きと使い方を知っておきたい食材60(チンゲン菜;小松菜;ほうれんそう ほか)
  • 4 不快な症状の原因と食材力による対処法(肩から上の症状;呼吸器の症状;消化器の症状 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB14532417
  • ISBN
    • 9784800302540
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ