美食家の誕生 : グリモと「食」のフランス革命
Author(s)
Bibliographic Information
美食家の誕生 : グリモと「食」のフランス革命
名古屋大学出版会, 2014.1
- Other Title
-
美食家の誕生 : グリモと食のフランス革命
La naissance du gourmand : Grimod de la Reynière et la Révolution française
- Title Transcription
-
ビショクカ ノ タンジョウ : グリモ ト 「ショク」 ノ フランス カクメイ
Available at 181 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
学位請求論文「グリモ・ド・ラ・レニエールと「美食家」の誕生 : フランス革命前後における食行為に関する研究」(京都大学, 2012年) に加筆訂正を施したもの
略年譜: 巻末p7
『美食家年鑑』内容一覧: 巻末p8-17
参考文献: 巻末p18-31
Description and Table of Contents
Description
大革命後のフランス美食文化の飛躍をもたらした“食べ手”による美食批評は、レストランガイドの起源となる一方、それにとどまらない深遠な美食観を宿していた。『美食家年鑑』の著者グリモを通して、“よく食べる”とはどのようなことかを探究した美味しい力作。
Table of Contents
- 悪徳から美徳へ—「グルマン」概念の変遷
- 第1部 深遠なる美食の世界—文人グリモ(年鑑の伝統と美食批評の誕生;食べる技芸、料理技芸 ほか)
- 第2部 近代デモクラシー社会と美食文化—観察者グリモ(グリモと一九世紀フランスの食文化史;食べる身体)
- 第3部 食卓のユートピア—思想家グリモ(グリモにおける「美食家」概念;フランス革命前後の政治・社会とグリモ ほか)
- 第4部 グリモ以降の美食文学とブリヤ=サヴァラン(流行する美食文学;ブリヤ=サヴァランの「国民的」美食)
by "BOOK database"