透析を予防する!専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ

書誌事項

透析を予防する!専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ

中尾俊之, 金澤良枝監修

ナツメ社, 2013.12

タイトル別名

腎臓病の治療法とおいしいレシピ : 専門医が教える : 透析を予防する!

透析を予防する専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ

タイトル読み

トウセキ オ ヨボウ スル センモンイ ガ オシエル ジンゾウビョウ ノ チリョウホウ ト オイシイ レシピ

内容説明・目次

内容説明

腎臓病と治療のことがよくわかる!食事療法のこと、献立の立て方を丁寧に解説!主菜、副菜、デザートを組み合わせるだけでラクラク栄養価コントロール!腎臓病の食事に欠かせない治療用特殊食品の使い方を紹介!食事作りをラクにする冷凍術やレトルトソース類の活用術を紹介!便利な食品成分表つき!171品目掲載。

目次

  • 1 腎臓病の基礎知識(腎臓の働きを知りましょう;腎臓病ってどんな症状? ほか)
  • 2 腎臓病の食事療法のポイント(どうして食事コントロールが必要なの?;減塩してもおいしく食べる調理のポイント ほか)
  • 3 おいしい!和・洋・中の腎機能を守るレシピ(本書の献立の組み立て方;日常の食事から「たんぱく質40g」「たんぱく質30g」に展開してみましょう—朝/昼/夜 ほか)
  • 4 食品の栄養素を知りましょう(食品成分表の見方&計算方法)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB1460089X
  • ISBN
    • 9784816355202
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ