薬膳・漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい

Bibliographic Information

薬膳・漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい

薬日本堂監修

実業之日本社, 2013.9

ハンディ版

Other Title

薬膳漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい

Title Transcription

ヤクゼン・カンポウ ノ ショクザイチョウ : マイニチ ヤクダツ カラダ ニ ヤサシイ

Available at  / 11 libraries

Note

2010年刊の加筆、再編集

参考文献: p247

索引あり

Description and Table of Contents

Description

いつものレシピに、旬の食材を加えてみたり、その日の体調を考えて、食材の組み合わせを選んでみたり。食べ物のもつ効能を調べながら、からだが内側から元気になるイメージを膨らませる。体質タイプや症状から必要な食材がわかる!スーパーなどで手に入る身近な食材182種類の力をわかりやすく解説。

Table of Contents

  • 第1章 乾物(なつめ;紅花;チンピ ほか)
  • 第2章 野菜(とうもろこし;トマト;なす ほか)
  • 第3章 果物(いちご;ライチ;グレープフルーツ ほか)
  • 第4章 魚・肉(牡蠣;あさり;しじみ ほか)
  • 第5章 その他(卵黄;卵白;牛乳 ほか)
  • 第6章 薬膳・漢方のきほん(シンプルに暮らす;季節にあった食材を選ぶ;体質にあった養生法を知る ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB14613814
  • ISBN
    • 9784408454559
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    255p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top