薬膳・漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい

書誌事項

薬膳・漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい

薬日本堂監修

実業之日本社, 2013.9

ハンディ版

タイトル別名

薬膳漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい

タイトル読み

ヤクゼン・カンポウ ノ ショクザイチョウ : マイニチ ヤクダツ カラダ ニ ヤサシイ

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

注記

2010年刊の加筆、再編集

参考文献: p247

索引あり

内容説明・目次

内容説明

いつものレシピに、旬の食材を加えてみたり、その日の体調を考えて、食材の組み合わせを選んでみたり。食べ物のもつ効能を調べながら、からだが内側から元気になるイメージを膨らませる。体質タイプや症状から必要な食材がわかる!スーパーなどで手に入る身近な食材182種類の力をわかりやすく解説。

目次

  • 第1章 乾物(なつめ;紅花;チンピ ほか)
  • 第2章 野菜(とうもろこし;トマト;なす ほか)
  • 第3章 果物(いちご;ライチ;グレープフルーツ ほか)
  • 第4章 魚・肉(牡蠣;あさり;しじみ ほか)
  • 第5章 その他(卵黄;卵白;牛乳 ほか)
  • 第6章 薬膳・漢方のきほん(シンプルに暮らす;季節にあった食材を選ぶ;体質にあった養生法を知る ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB14613814
  • ISBN
    • 9784408454559
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ