薬膳・漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい
著者
書誌事項
薬膳・漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい
実業之日本社, 2013.9
ハンディ版
- タイトル別名
-
薬膳漢方の食材帳 : 毎日役立つからだにやさしい
- タイトル読み
-
ヤクゼン・カンポウ ノ ショクザイチョウ : マイニチ ヤクダツ カラダ ニ ヤサシイ
大学図書館所蔵 件 / 全11件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
2010年刊の加筆、再編集
参考文献: p247
索引あり
内容説明・目次
内容説明
いつものレシピに、旬の食材を加えてみたり、その日の体調を考えて、食材の組み合わせを選んでみたり。食べ物のもつ効能を調べながら、からだが内側から元気になるイメージを膨らませる。体質タイプや症状から必要な食材がわかる!スーパーなどで手に入る身近な食材182種類の力をわかりやすく解説。
目次
- 第1章 乾物(なつめ;紅花;チンピ ほか)
- 第2章 野菜(とうもろこし;トマト;なす ほか)
- 第3章 果物(いちご;ライチ;グレープフルーツ ほか)
- 第4章 魚・肉(牡蠣;あさり;しじみ ほか)
- 第5章 その他(卵黄;卵白;牛乳 ほか)
- 第6章 薬膳・漢方のきほん(シンプルに暮らす;季節にあった食材を選ぶ;体質にあった養生法を知る ほか)
「BOOKデータベース」 より