きょうの料理七十二候
著者
書誌事項
きょうの料理七十二候
講談社, 2013.12
- タイトル読み
-
キョウ ノ リョウリ シチジュウニコウ
大学図書館所蔵 件 / 全21件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
索引あり
内容説明・目次
内容説明
日々の食卓を代表する365日のメニューをNHK「きょうの料理」の半世紀の歴史から厳選!日本の季節を72分割した七十二候にふさわしいメニューの写真と365日分の逸品イラストを凝縮しました。
目次
- 1月1〜5日冬至 雪下出麦
- 1月6〜10日小寒 芹乃栄
- 1月11〜15日小寒 水泉動
- 1月16〜20日小寒 雉始〓(きじはじめてなく)
- 1月21〜24日大寒 款冬華
- 1月25〜29日大寒 水沢腹堅
- 1月30日〜2月3日大寒 鶏始乳
- 2月4〜8日立春 東風解凍
- 2月9〜13日立春 黄鴬〓〓(うぐいすなく)
- 2月14〜18日立春 魚上氷〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より