きょうの料理七十二候

書誌事項

きょうの料理七十二候

小山薫堂監修

講談社, 2013.12

タイトル読み

キョウ ノ リョウリ シチジュウニコウ

注記

索引あり

内容説明・目次

内容説明

日々の食卓を代表する365日のメニューをNHK「きょうの料理」の半世紀の歴史から厳選!日本の季節を72分割した七十二候にふさわしいメニューの写真と365日分の逸品イラストを凝縮しました。

目次

  • 1月1〜5日冬至 雪下出麦
  • 1月6〜10日小寒 芹乃栄
  • 1月11〜15日小寒 水泉動
  • 1月16〜20日小寒 雉始〓(きじはじめてなく)
  • 1月21〜24日大寒 款冬華
  • 1月25〜29日大寒 水沢腹堅
  • 1月30日〜2月3日大寒 鶏始乳
  • 2月4〜8日立春 東風解凍
  • 2月9〜13日立春 黄鴬〓〓(うぐいすなく)
  • 2月14〜18日立春 魚上氷〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB14662026
  • ISBN
    • 9784062186865
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    318p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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