きょうの料理七十二候

Bibliographic Information

きょうの料理七十二候

小山薫堂監修

講談社, 2013.12

Title Transcription

キョウ ノ リョウリ シチジュウニコウ

Available at  / 21 libraries

Note

索引あり

Description and Table of Contents

Description

日々の食卓を代表する365日のメニューをNHK「きょうの料理」の半世紀の歴史から厳選!日本の季節を72分割した七十二候にふさわしいメニューの写真と365日分の逸品イラストを凝縮しました。

Table of Contents

  • 1月1〜5日冬至 雪下出麦
  • 1月6〜10日小寒 芹乃栄
  • 1月11〜15日小寒 水泉動
  • 1月16〜20日小寒 雉始〓(きじはじめてなく)
  • 1月21〜24日大寒 款冬華
  • 1月25〜29日大寒 水沢腹堅
  • 1月30日〜2月3日大寒 鶏始乳
  • 2月4〜8日立春 東風解凍
  • 2月9〜13日立春 黄鴬〓〓(うぐいすなく)
  • 2月14〜18日立春 魚上氷〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB14662026
  • ISBN
    • 9784062186865
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    318p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top