茶席の菓子 : 和菓子のつくり方 盛り付け方 頂き方

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書誌事項

茶席の菓子 : 和菓子のつくり方 盛り付け方 頂き方

(淡交テキスト, 通号505号-通号516号)

淡交社, 2014.1-2014.12

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タイトル読み

チャセキ ノ カシ : ワガシ ノ ツクリカタ モリツケカタ イタダキカタ

大学図書館所蔵 件 / 6

  • 群馬パース大学 附属図書館

    1791.05||Ta||100054229, 2791.05||Ta||200054230, 3791.05||Ta|300054231, 4791.05||Ta||400054232, 5791.05||Ta||500054233, 6791.05||Ta||600054234, 8791.05||Ta||800054235

  • 奈良佐保短期大学図書館

    1791.05//C35//(12)10069491, 2791.05//C35//(12)20069975, 3791.05//C35//(12)30069976, 4791.05//C35//(12)40069977, 5791.05//C35//(12)50069978, 6791.05//C35//(12)60069979, 7791.05//C35//(12)70069980, 8791.05//C35//(12)80070273, 9791.05//C35//(12)90070274, 10791.05//C35//(12)100070275, 11791.05//C35//(12)110070276, 12791.05//C35//(12)120070277

  • 福岡女子大学 附属図書館

    1791/14学/1010197141, 2791/14学/2010197142, 3791/14学/3010197143, 4791/14学/4010197144, 5791/14学/5010197145, 6791/14学/6010197146, 7791/14学/7010197225, 8791/14学/8010197147, 9791/14学/9010197148, 10791/14学/10010197149, 11791/14学/11010197150, 12791/14学/12010197151

    OPAC

  • 藤女子大学 図書館 花川館

    1791||C35||1214101070, 2791||C35||2214101071, 3791||C35||3214101072, 4791||C35||4214101073, 5791||C35||5214103110, 6791||C35||6214102954

  • 平安女学院大学 図書館京都キャンパス

    1791||C||110010924, 2791||C||210010925, 3791||C||310010926, 4791||C||410010927, 5791||C||510010928, 6791||C||610010929, 7791||C||710010930, 8791||C||810010931, 9791||C||910010932, 10791||C||1010010933, 11791||C||1110010934, 12791||C||1210010935

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内容説明・目次

巻冊次

1 ISBN 9784473039019

目次

  • 茶菓子雑記帳1—餅のはなし
  • 和菓子のつくり方(福寿草;曙;はつ春;和菓子の材料と基礎知識—粳米の種類;和菓子づくりに使う道具—ぼうず鍋/シリコンベラ;和菓子をつくるときに必要な下準備—火取りあんをつくる)
  • 和菓子の盛り付け方1(菓子器;菓子器の種類—主菓子器;菓子椀;縁高;銘々皿;菓子鉢;食篭;箸、楊枝;干菓子器)
  • 和菓子の頂き方1—客の持ち物
  • 季節の菓子、取り合わせによる菓子の銘—初点の茶会にて
巻冊次

2 ISBN 9784473039026

目次

  • 茶菓子雑記帳2 餡のはなし
  • 和菓子のつくり方(未開紅;うぐいす餅;紅白梅・千代結 ほか)
  • 和菓子の盛り付け方2(縁高;—縁高の準備—;—菓子を盛り付ける— ほか)
  • 和菓子の頂き方2 縁高より主菓子を頂く
  • 季節の菓子、取り合わせによる菓子の銘 初午の趣向で
巻冊次

4 ISBN 9784473039040

目次

  • 茶菓子雑記帳4 団子と金平糖のはなし(茶道家・鈴木宗博)
  • 和菓子のつくり方(茶道家・清真知子)(夜桜;花衣;桜・打ち物;和菓子の材料と基礎知識;和菓子づくりに使う道具)
  • 季節の菓子、取り合わせによる菓子の銘 菓子舗とつくる春の創作菓子(鈴木宗博)
  • 和菓子の盛り付け方4(菓子鉢の準備;菓子を盛り付ける;菓子鉢を片付ける)
  • 和菓子の頂き方4(菓子鉢より菓子を頂く)
巻冊次

5 ISBN 9784473039057

目次

  • 和菓子のつくり方(和菓子の材料と基礎知識;和菓子をつくるときに必要な下準備)
  • 和菓子の盛り付け方5(粽;粽を盛り付ける ほか)
  • 和菓子の頂き方5(粽を頂く;柏餅を頂く)
巻冊次

6 ISBN 9784473039064

目次

  • 茶菓子雑記帳6—外郎と煎餠のはなし
  • 和菓子のつくり方(緑陰;水無月;しずく;和菓子の材料と基礎知識;和菓子をつくるときに必要な下準備;季節の菓子、取り合わせによる菓子の銘)
  • 和菓子の盛り付け方6(菓子椀)
  • 和菓子の頂き方6(菓子椀より菓子を頂く)
巻冊次

7 ISBN 9784473039071

目次

  • 和菓子のつくり方(天の川;七夕;撫子・観世水)
  • 和菓子の盛り付け方(菓子の向き;菓子の扱い)
  • 和菓子の頂き方(立礼で菓子を頂く)
巻冊次

9 ISBN 9784473039095

目次

  • 茶菓子雑記帳(9)落雁のはなし
  • 和菓子のつくり方(小芋;実りの秋;味噌松風;和菓子の材料と基礎知識;寒天の種類;膨張剤の種類;和菓子づくりに使う道具;布巾)
  • 季節の菓子、取り合わせによる菓子の銘—菓子舗とつくる重陽の創作菓子
  • 和菓子の盛り付け方(9)腰掛待合に菓子を出す
  • 和菓子の頂き方(9)腰掛待合で菓子を頂く(食篭の場合;菓子鉢の場合)
巻冊次

10 ISBN 9784473039101

目次

  • 茶菓子雑記帳10 羊羹のはなし(茶道家 鈴木宗博)
  • 和菓子のつくり方(栗きんとん;栗蒸し羊羹;通い路;和菓子の材料と基礎知識—着色料の種類;和菓子づくりに使う道具—擂り鉢・すりこぎ)
  • 季節の菓子、取り合わせによる菓子の銘 菓子舗とつくる神無月の創作菓子
  • 和菓子の盛り付け方10(振出し;銘々皿)
  • 和菓子の頂き方10(振出しより菓子を頂く;銘々皿より菓子を頂く)
巻冊次

11 ISBN 9784473039118

目次

  • 茶菓子雑記帳11 饅頭のはなし(茶道家・鈴木宗博)
  • 和菓子のつくり方(茶道家・清真知子)(木故らし;栗薯蕷;桃山;和菓子の材料と基礎知識;芋の種類;和菓子づくりに使う道具;金団ぶるい/金団箸)
  • 季節の菓子、取り合わせによる菓子の銘 菓子舗とつくる落葉の創作菓子(鈴木宗博)
  • 和菓子の盛り付け方11(善哉;吹寄せ)
  • 和菓子の頂き方11(善哉を頂く;吹寄せを頂く)
巻冊次

12 ISBN 9784473039125

目次

  • 茶菓子雑記帳12 茶菓子のはなし
  • 和菓子のつくり方(こな雪;酒蒸し饅頭;蕎麦板;まぶし粉;蒸し器)
  • 季節の菓子、取り合わせによる菓子の銘 菓子舗とつくる師走の創作菓子
  • 和菓子の盛り付け方12(食篭;蒸篭)
  • 和菓子の頂き方12 食篭より菓子を頂く(一客ごとに蓋を閉めて送る場合;蓋だけを先に送る場合)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB14670942
  • ISBN
    • 9784473039019
    • 9784473039026
    • 9784473039033
    • 9784473039040
    • 9784473039057
    • 9784473039064
    • 9784473039071
    • 9784473039088
    • 9784473039095
    • 9784473039101
    • 9784473039118
    • 9784473039125
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    12冊
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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