東西「駅そば」探訪 : 和製ファストフードに見る日本の食文化
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書誌事項
東西「駅そば」探訪 : 和製ファストフードに見る日本の食文化
(交通新聞社新書, 062)
交通新聞社, 2013.12
- タイトル別名
-
東西駅そば探訪 : 和製ファストフードに見る日本の食
- タイトル読み
-
トウザイ エキソバ タンボウ : ワセイ ファスト フード ニ ミル ニホン ノ ショクブンカ
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内容説明・目次
内容説明
「駅そば」は、それぞれの土地に根づいた食文化が生みだす味やメニューを提供する、オリジナリティに富んだ究極の“限定グルメ”と言える。直通運転の増加などで駅の滞在時間が短くなり、駅ナカグルメの台頭など多くのライバル店が登場するなか、「駅そば」は和食の伝統を守りながら美味しさを追究し、進化し続けている。幼い頃から「駅そば」に親しみ、その魅力を探求し続けている「駅そば」研究の第一人者が、綿密な取材と豊富なデータをもとにおくる東西「駅そば」の最新事情。
目次
- 序章 比べると面白い「東西の違い」
- 第1章 麺・つゆの東西「駅そば」味くらべ
- 第2章 似て非なる東西の「駅そば」
- 第3章 関東ならではの「駅そば」ラインナップ
- 第4章 関西ならではの「駅そば」ラインナップ
- 終章 水が違う関東と関西
「BOOKデータベース」 より