食品の安全と放射性汚染 : 子どもとくらしの明日のために

書誌事項

食品の安全と放射性汚染 : 子どもとくらしの明日のために

関澤純著

日本生活協同組合連合会 , コープ出版 (発売), 2013.12

タイトル別名

Food safety and radioactive contamination

食品の安全と放射性汚染 : 子どもとくらしの明日のために

タイトル読み

ショクヒン ノ アンゼン ト ホウシャセイ オセン : コドモ ト クラシ ノ アス ノ タメ ニ

大学図書館所蔵 件 / 44

この図書・雑誌をさがす

注記

15分でわかる!食品の放射性汚染: p8-23

巻末資料あり

内容説明・目次

内容説明

汚染水による水産物の汚染は?放射線による子どもへの影響は?放射性セシウムは体にたまるの?特別イントロダクション・15分でわかる!食品の放射性汚染付。

目次

  • ベクレルとシーベルトとは?
  • 主な放射性物質の特徴は?
  • 放射線による影響は何で決まる?
  • 自然放射能とは何だろう?
  • 人工放射能について知ろう!
  • 自然放射能と人工放射能を比べる
  • 外敵に対しての人類の防御—人は弱くて強い
  • 放射性物質の流出と環境中での動き
  • 事故直後の食品の汚染状況は?
  • 食品の放射性物質汚染のその後の変化は?〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ