和の作法帖 : 目からウロコのしきたりと常識、教えます
著者
書誌事項
和の作法帖 : 目からウロコのしきたりと常識、教えます
(一個人特別編集)
KKベストセラーズ, 2010.5
- タイトル読み
-
ワ ノ サホウチョウ : メ カラ ウロコ ノ シキタリ ト ジョウシキ オシエマス
大学図書館所蔵 全1件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
月刊『一個人』2005年4月号を再編集したもの
内容説明・目次
内容説明
旅館、料理人、茶人たちの一流の流儀と作法が満載。外出先で役立つ宿泊マナーや食し方のほかん、趣味の持ち方、気配り術など、品格を高める大人のためのマナー本。
目次
- 予約の入れ方、部屋での過ごし方から和の教養まで 名旅館の女将20人が教える日本旅館の宿泊作法
- もっと美味しくいただくための10の常識 和食の名料理人12人が教える「格好いい客」「悪い客」
- 注文の仕方から、ネタの種類まで 一流店が一目おく江戸前鮨の食し方
- 身だしなみ、趣味の持ち方、酒のたしなみ男のマナーとダンディズムの手本 山口瞳流男の気配り術
- はじめての茶会の前に押さえておきたい最低限のマナー 武者小路千家・家元千宗守が教えるお茶会一期一会の心得
- 着物の選び方から、和室での立ち居振る舞いまで 男の格を上げる着物講座
- お菓子から総菜、お酒まで五ツ星の味が満載 心が伝わる岸朝子さんの手土産マナー
- 色、柄、結び方に込められた和の作法 再発見!風呂敷の魅力と包み方
「BOOKデータベース」 より