Bibliographic Information

うまいもの事典

辻静雄著

(辻静雄ライブラリー / 辻静雄著, 2)

復刊ドットコム, 2013.8

Other Title

Dictionnaire des gourmandises

Title Transcription

ウマイ モノ ジテン

Available at  / 14 libraries

Note

『うまいもの事典』(光文社 , 1976年, 1985刊)を底本に, 一部改訂・編集し, 復刊したもの

ブックジャケットの仏語タイトル: Dictionnaire des gourmandises

Description and Table of Contents

Description

ヨーロッパで最高級の「うまいもの」をとりあげた事典形式。フランスを中心としたヨーロッパ各地の季節の素材を、食べごろ、食べ方、料理の作り方や由来、エピソードを日本料理との比較をしながら述べている。

Table of Contents

  • 第1章 魚(あかざえび;あさり;あなご ほか)
  • 第2章 肉(いのしし;牛;牛の骨髄 ほか)
  • 第3章 野菜(アスパラガス;アンディーヴ;エシャロット ほか)
  • 第4章 スープ・デザート・チーズ・ワイン(澄んでいるスープ;トロミのあるスープ;酸模のスープ ほか)

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Details

  • NCID
    BB14790580
  • ISBN
    • 9784835449401
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    315p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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