うまいもの事典
Author(s)
Bibliographic Information
うまいもの事典
(辻静雄ライブラリー / 辻静雄著, 2)
復刊ドットコム, 2013.8
- Other Title
-
Dictionnaire des gourmandises
- Title Transcription
-
ウマイ モノ ジテン
Available at / 14 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
『うまいもの事典』(光文社 , 1976年, 1985刊)を底本に, 一部改訂・編集し, 復刊したもの
ブックジャケットの仏語タイトル: Dictionnaire des gourmandises
Description and Table of Contents
Description
ヨーロッパで最高級の「うまいもの」をとりあげた事典形式。フランスを中心としたヨーロッパ各地の季節の素材を、食べごろ、食べ方、料理の作り方や由来、エピソードを日本料理との比較をしながら述べている。
Table of Contents
- 第1章 魚(あかざえび;あさり;あなご ほか)
- 第2章 肉(いのしし;牛;牛の骨髄 ほか)
- 第3章 野菜(アスパラガス;アンディーヴ;エシャロット ほか)
- 第4章 スープ・デザート・チーズ・ワイン(澄んでいるスープ;トロミのあるスープ;酸模のスープ ほか)
by "BOOK database"