書誌事項

料理に「究極」なし

辻静雄著

(辻静雄ライブラリー / 辻静雄著, 7)

復刊ドットコム, 2014.1

タイトル別名

料理に究極なし

La recherche de la perfection en cuisine est sans fin

タイトル読み

リョウリ ニ「キュウキョク」ナシ

注記

ブックジャケットの仏語タイトル: La recherche de la perfection en cuisine est sans fin

『料理に「究極」なし』(文藝春秋社 , 1994年刊)を底本に, 一部改訂・編集し, 復刊したもの

内容説明・目次

目次

  • 1 美味づくりの旅(西洋料理の受容;贅沢の人間学;汗 ほか)
  • 2 食卓・西と東(自己完結型の満足;東西食卓学(対談=熊倉功夫);食卓の比較文明論(対談=梅棹忠夫))
  • 3 ヨーロッパ料理の変遷(バッハの食生活;ヨーロッパの料理とその変遷;『高雅なる悦楽と健康』—フランス料理のルネサンスを招いた名著 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB14793545
  • ISBN
    • 9784835449456
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    246p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ