老後の食卓 : ずっと健康でいるための食の常識
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老後の食卓 : ずっと健康でいるための食の常識
(文春文庫, [編-2-52])
文藝春秋, 2014.2
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ロウゴ ノ ショクタク : ズット ケンコウ デ イル タメ ノ ショク ノ ジョウシキ
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Note
「長寿の食卓」 (『文藝春秋SPECIAL』 2008年季刊春号) の記事の一部を再編集したもの
叢書番号はブックジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
三島由紀夫の流儀に倣って、週一回はステーキを食べる横尾忠則さん、納豆と梅干を欠かさぬ金子兜太さん、世界最高地点でキムチ鍋をつつく三浦雄一郎さん…生涯現役を地で行く各界著名人たちが秘伝の「長寿食」を大公開!読むだけで元気が湧いてくる食の醍醐味をご堪能あれ。大きな活字で大好評の「老後シリーズ」第四弾!
Table of Contents
- 巻頭エッセイ グルメ時代の日本人(石毛直道)
- 私の長寿食、教えます(九十一歳の日々の食事(秋山ちえ子);あたりまえの食事が一番(吉沢久子);食って寝る(新藤兼人);日本人の宿命(サトウサンペイ);生日の足日(清川妙);東西の長寿食に学ぶ(家森幸男) ほか)
- 特別対談 不思議に命永らえて(阿川弘之×三浦朱門)
- 名著で読む「食と健康」 日本人の「美食」は健康食(東谷暁)
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