老後の食卓 : ずっと健康でいるための食の常識

Bibliographic Information

老後の食卓 : ずっと健康でいるための食の常識

文藝春秋編

(文春文庫, [編-2-52])

文藝春秋, 2014.2

Title Transcription

ロウゴ ノ ショクタク : ズット ケンコウ デ イル タメ ノ ショク ノ ジョウシキ

Available at  / 8 libraries

Note

「長寿の食卓」 (『文藝春秋SPECIAL』 2008年季刊春号) の記事の一部を再編集したもの

叢書番号はブックジャケットによる

Description and Table of Contents

Description

三島由紀夫の流儀に倣って、週一回はステーキを食べる横尾忠則さん、納豆と梅干を欠かさぬ金子兜太さん、世界最高地点でキムチ鍋をつつく三浦雄一郎さん…生涯現役を地で行く各界著名人たちが秘伝の「長寿食」を大公開!読むだけで元気が湧いてくる食の醍醐味をご堪能あれ。大きな活字で大好評の「老後シリーズ」第四弾!

Table of Contents

  • 巻頭エッセイ グルメ時代の日本人(石毛直道)
  • 私の長寿食、教えます(九十一歳の日々の食事(秋山ちえ子);あたりまえの食事が一番(吉沢久子);食って寝る(新藤兼人);日本人の宿命(サトウサンペイ);生日の足日(清川妙);東西の長寿食に学ぶ(家森幸男) ほか)
  • 特別対談 不思議に命永らえて(阿川弘之×三浦朱門)
  • 名著で読む「食と健康」 日本人の「美食」は健康食(東谷暁)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB14971723
  • ISBN
    • 9784167900458
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    270p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top