蕎麦屋酒 : ああ、「江戸前」の幸せ
著者
書誌事項
蕎麦屋酒 : ああ、「江戸前」の幸せ
(知恵の森文庫, [tふ4-1])
光文社, 2011.12
- タイトル別名
-
蕎麦屋酒(そばやざけ) : ああ、「江戸前(えどまえ)」の幸(しあわ)せ
蕎麦屋酒 : ああ江戸前の幸せ
- タイトル読み
-
ソバヤザケ : アア エドマエ ノ シアワセ
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注記
叢書番号はブックジャケットによる
光文社新書(2004年刊行)の加筆・修正
参考図書: p260-262
内容説明・目次
内容説明
まずは板わさ、焼き味噌、たたき海苔など、簡単な酒肴でお酒を一本。さらに、出汁巻き玉子、天ヌキ、鴨焼きに合わせてもう一本。最後に蕎麦切りをたぐる。日本人に生まれてよかったぁ—。蕎麦と酒に関する豊富な知識と愛を基に、究極の大人の愉しみである「蕎麦屋酒」の極意を伝授。老舗から新店まで、五感で選んだ蕎麦屋ガイド付き。
目次
- 第1章 蕎麦屋酒の至福
- 第2章 蕎麦屋で飲む酒は何故旨い
- 第3章 蕎麦屋のロードマップ
- 第4章 蕎麦の美味しさの決め手
- 第5章 蕎麦栽培のススメ
- 第6章 日本酒を美味しく飲む
- 第7章 蕎麦屋酒を愉しめる蕎麦屋ガイド
「BOOKデータベース」 より