和食と食育 : 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
Author(s)
Bibliographic Information
和食と食育 : 和食のこころを受け継ぎそして次世代へ
アイ・ケイコーポレーション, 2014.3
- Title Transcription
-
ワショク ト ショクイク : ワショク ノ ココロ オ ウケツギ ソシテ ジセダイ エ
Available at 213 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監修: 熊倉功夫
参考文献あり
Contents of Works
- 和食とは何か / 熊倉功夫著
- 和食の歴史 / 原田信男著
- 栄養面からみた日本的特質 / 安本教傳著
- 日本人の味覚と嗜好 / 伏木亨著
- 食事と地域性 / 江原絢子著
- 食材の生産・流通・消費 / 田中耕造著
- 食品の衛生と安全 / 井部明広著
- 和食の調理・加工 / 大久保洋子著
- 妊産婦・乳幼児の食育 / 早川浩著
- 学童・思春期の子どもの食事 / 秋永優子著
- 成人期の食事 / 柳沢幸江著
- 高齢期の食事 / 柳沢幸江著
- 和食のマナー / 赤堀博美著
- 宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園 / 江頭宏昌著
- 「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み / 大竹道茂著
- 日本人らしく生きるために : 御食国若狭おばまの生涯食育 / 中田典子著
- 味を伝える : 伝統的な「だし」の味わいを大学生に / 山崎英恵著
- 完全米飯化を通し「学校給食で伝える健康づくり」 / 田村直著
- 小中学校の出前講座,市民講座で伝えていく : 「和食」の食材の現状 / 近藤惠津子著
- お茶を通して人の体と心を育てる食育への取り組み(茶育) / 徳永睦子著
- 高校生が小学生に伝える郷土の食 : 食育活動から地域づくり / 田中茂樹著
- 食文化への興味をかきたてる「食の文化ライブラリー」 : 味の素食の文化センターの活動 / 鈴木郁男著
- 出前授業としょうゆづくり体験 : キッコーマンの食育 / 岡村弘孝著
- 江戸の味をエコ・クッキングを通して再現し,食育・環境教育に貢献する取り組み / 安部憲昭, 上南昭子著
- 震災復興のなかで : 和食を生かした栄養教育の取り組み / 岡崎千晴著
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 1編 日本の伝統的食文化としての和食(和食とは何か;和食の歴史;栄養面からみた日本的特質 ほか)
- 2編 食育の視点(食材の生産・流通・消費;食品の衛生と安全;和食の調理・加工 ほか)
- 3編 食育の事例(宝谷かぶを守ってきた農家を支援する取り組みと食の甲子園;「江戸東京野菜」の普及推進活動や食育・地産地消に関する取り組み;日本人らしく生きるために—御食国若狭おばまの生涯食育 ほか)
by "BOOK database"