書誌事項

ブタの科学

鈴木啓一編集

(シリーズ「家畜の科学」, 2)

朝倉書店, 2014.3

タイトル読み

ブタ ノ カガク

電子リソースにアクセスする 全1
注記

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

養豚の生産現場に詳しい実践的な研究者を中心に配置し編集された、ブタに関する専門書。イノシシから家畜化されたブタの起源、現在の国内および世界の養豚生産システム、ブタの栄養と飼料、繁殖、解剖と肉質、豚肉枝肉規格と流通、遺伝と育種、疾病と衛生対策、環境問題と糞尿処理、動物福祉や医学用の実験動物としての利用価値などのトピックスも紹介した。

目次

  • ブタの起源と改良の歴史
  • 世界と日本のブタの生産システム
  • ブタの特徴
  • ブタの栄養、栄養要求量と給餌法
  • ブタの飼料
  • ブタの繁殖
  • ブタの解剖学
  • 豚肉の流通、枝肉規格、肉質
  • ブタの遺伝
  • ブタの育種改良〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB15097845
  • ISBN
    • 9784254455021
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 198p, 図版 [2] p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ