ブタの科学
著者
書誌事項
ブタの科学
(シリーズ「家畜の科学」, 2)
朝倉書店, 2014.3
- タイトル読み
-
ブタ ノ カガク
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
ブタの科学
2014.3.
-
ブタの科学
大学図書館所蔵 全109件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
養豚の生産現場に詳しい実践的な研究者を中心に配置し編集された、ブタに関する専門書。イノシシから家畜化されたブタの起源、現在の国内および世界の養豚生産システム、ブタの栄養と飼料、繁殖、解剖と肉質、豚肉枝肉規格と流通、遺伝と育種、疾病と衛生対策、環境問題と糞尿処理、動物福祉や医学用の実験動物としての利用価値などのトピックスも紹介した。
目次
- ブタの起源と改良の歴史
- 世界と日本のブタの生産システム
- ブタの特徴
- ブタの栄養、栄養要求量と給餌法
- ブタの飼料
- ブタの繁殖
- ブタの解剖学
- 豚肉の流通、枝肉規格、肉質
- ブタの遺伝
- ブタの育種改良〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より