Bibliographic Information

食の多様性

佐藤洋一郎著

勉誠出版, 2014.2

Title Transcription

ショク ノ タヨウセイ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 124 libraries

Description and Table of Contents

Description

いま、安さの追求と大量生産の結果、その多様性が危機に瀕している。食材はもとより、調理法、生産地、季節感などなど、その多彩な世界は護られなければならない。植物遺伝学の大家が語る、毎日の食卓の大切さ・面白さ。

Table of Contents

  • 食材の多様性(チーズと味噌;中国—食材の多様性のセンター ほか)
  • 料理法の多様性(蒸した根菜のサラダ;包丁をめぐる環境問題 ほか)
  • 食空間の多様性(フードマイレージ;うまみと風土 ほか)
  • 時間の多様性(四季の味噌汁;小魚たちの春 ほか)
  • 多様性の思想(中国は中国人の胃袋を満たせるか;料理は創造 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB15098032
  • ISBN
    • 9784585230212
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    183p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top