金塚晴子さんとつくる茶席の和菓子

書誌事項

金塚晴子さんとつくる茶席の和菓子

金塚晴子著

淡交社, 2014.3

タイトル読み

カネズカ ハルコ サン ト ツクル チャセキ ノ ワガシ

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

注記

「キッチンでつくる茶席の和菓子」(2002年刊)に、新規菓子を加えて再編集

付属資料: DVDビデオディスク(1枚 12cm)

茶の湯DVDブック

内容説明・目次

内容説明

花びら餅、こなし、ういろう、薯蕷饅頭、ねりきり、きんとん、椿餅、干菓子…。DVDには、茶席菓子8点に加え基本のあんこや生地のつくりかたを収録。ブックにはその詳しい解説のほか、DVD未収録の菓子2点のつくりかたも掲載しています。

目次

  • 本書の和菓子作りで使った、金塚先生愛用の道具を一挙ご紹介!
  • 和菓子作り、失敗しないためのワンポイントアドバイス集
  • 基本のあん作り
  • 基本の生地作り
  • ぎゅうひ 花びら餅
  • こなし 桃の精
  • ういろう 花菖蒲
  • 錦玉 涼風
  • 薯蕷饅頭
  • ねりきり きせ綿
  • きんとん 山は秋
  • 道明寺 椿餅
  • 押物 花は紅
  • わらび餅

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15144581
  • ISBN
    • 9784473039415
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    76p
  • 大きさ
    24cm
  • 付属資料
    DVD1枚
  • 分類
  • 件名
ページトップへ