野菜園芸学の基礎
著者
書誌事項
野菜園芸学の基礎
(農学基礎シリーズ)
農山漁村文化協会, 2014.3
- タイトル読み
-
ヤサイ エンゲイガク ノ キソ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
野菜園芸学の基礎
2014.3.
-
野菜園芸学の基礎
大学図書館所蔵 全113件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p191
内容説明・目次
内容説明
大学の講義のコマ数を考慮し、半期の講義で完結できる15章編成。大学生に必須な総論・各論の内容を精選し、先端研究も網羅。「作型」を重視し、第7〜9章では作型の3つの類型を主要野菜で具体的に解説。カラー図版や写真を多くいれ、読みやすい文章表現で、農業大学校や専門学校の学生、さらに農家の栽培の基礎としても最適。豊富な注記に加えて、最近の研究や話題をコラムで紹介。各章末に「まとめの問題」、巻末に参考書リストを示す。和文、英文索引付き。
目次
- 野菜園芸について
- 成長と発育1 発芽と茎・葉・根
- 成長と発育2 花成と開花・受精・果実肥大
- 環境反応と代謝
- 野菜園芸の育種
- 栽培技術の基本
- 作型と栽培体系1 施設利用型野菜
- 作型と栽培体系2 品種利用型野菜
- 作型と栽培体系3 特異な作型をもつ野菜(イチゴ)
- 施設環境と施設栽培〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より