Bibliographic Information

野菜園芸学の基礎

篠原温編著

(農学基礎シリーズ)

農山漁村文化協会, 2014.3

Title Transcription

ヤサイ エンゲイガク ノ キソ

Access to Electronic Resource 1 items
Note

参考文献: p191

Description and Table of Contents

Description

大学の講義のコマ数を考慮し、半期の講義で完結できる15章編成。大学生に必須な総論・各論の内容を精選し、先端研究も網羅。「作型」を重視し、第7〜9章では作型の3つの類型を主要野菜で具体的に解説。カラー図版や写真を多くいれ、読みやすい文章表現で、農業大学校や専門学校の学生、さらに農家の栽培の基礎としても最適。豊富な注記に加えて、最近の研究や話題をコラムで紹介。各章末に「まとめの問題」、巻末に参考書リストを示す。和文、英文索引付き。

Table of Contents

  • 野菜園芸について
  • 成長と発育1 発芽と茎・葉・根
  • 成長と発育2 花成と開花・受精・果実肥大
  • 環境反応と代謝
  • 野菜園芸の育種
  • 栽培技術の基本
  • 作型と栽培体系1 施設利用型野菜
  • 作型と栽培体系2 品種利用型野菜
  • 作型と栽培体系3 特異な作型をもつ野菜(イチゴ)
  • 施設環境と施設栽培〔ほか〕

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BB15173477
  • ISBN
    • 9784540112058
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    198p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top