絶品!海軍グルメ物語 : すぐに作れる40のレシピ

書誌事項

絶品!海軍グルメ物語 : すぐに作れる40のレシピ

平間洋一, 高森直史, 齋藤義朗著

(新人物文庫, 120)

新人物往来社, 2010.12

タイトル読み

ゼッピン カイグン グルメ モノガタリ : スグニ ツクレル 40 ノ レシピ

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献・資料: p301-302

内容説明・目次

内容説明

オムライス・カレー・肉じゃが・プリン・サイダー、海の男の艦隊料理。すぐに作れる40のレシピ付。

目次

  • 日本人の味覚をつかむ—海軍レシピ
  • いかにして海軍食は美味になったか—糧食と調理の変遷
  • 読んで味わうメニュー—物語海軍グルメ
  • 海軍グルメの定着—海軍食様相・世相
  • 海軍ブランドの登場—軍需部と「海軍御用達」
  • 家庭でも再現できる海軍士官のマナー—海軍式の洋食食卓作法
  • 地域ブランド化する「近代化生活文化遺産」海軍グルメ—海軍グルメ町おこし
  • 菓子から軍艦模型まで—軍港の海軍土産

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB1523862X
  • ISBN
    • 9784404039477
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    303p, 図版[15]p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ