中国トウモロコシ産業の展開過程

Bibliographic Information

中国トウモロコシ産業の展開過程

張馨元著

(現代中国地域研究叢書, 8)

勁草書房, 2014.3

Title Transcription

チュウゴク トウモロコシ サンギョウ ノ テンカイ カテイ

Available at  / 69 libraries

Note

博士学位請求論文(東京大学大学院経済学研究科, 2012年提出) を加筆, 修正したもの

参考文献: p181-188

Description and Table of Contents

Description

トウモロコシは今や中国で最大の生産規模を誇る農産物であり、その年間生産量は2億トンを超える。トウモロコシに関わる経済活動は中国経済とりわけ食糧主産地の発展にどのような影響を与えてきたのだろうか。中国の農業・農村問題を解決するための要となる知見を示す。

Table of Contents

  • 序章 トウモロコシ産業と中国の農業・農村問題
  • 第1章 中央政府と省政府によるトウモロコシ政策の変遷
  • 第2章 トウモロコシ加工企業の発展
  • 第3章 トウモロコシ農家の経営状況
  • 第4章 トウモロコシ流通企業と「経紀人」
  • 第5章 トウモロコシ産業の部門間関係
  • 終章 結論と今後の課題
  • 補論 トウモロコシ貿易部門の変化

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB15251810
  • ISBN
    • 9784326348985
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 194p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top