中国トウモロコシ産業の展開過程
Author(s)
Bibliographic Information
中国トウモロコシ産業の展開過程
(現代中国地域研究叢書, 8)
勁草書房, 2014.3
- Title Transcription
-
チュウゴク トウモロコシ サンギョウ ノ テンカイ カテイ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
中国トウモロコシ産業の展開過程
2014.3.
-
中国トウモロコシ産業の展開過程
Available at / 69 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
616.61:C525010901501
-
Library, Institute of Developing Economies, Japan External Trade Organization図
AECC||633.15||C218211433
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
博士学位請求論文(東京大学大学院経済学研究科, 2012年提出) を加筆, 修正したもの
参考文献: p181-188
Description and Table of Contents
Description
トウモロコシは今や中国で最大の生産規模を誇る農産物であり、その年間生産量は2億トンを超える。トウモロコシに関わる経済活動は中国経済とりわけ食糧主産地の発展にどのような影響を与えてきたのだろうか。中国の農業・農村問題を解決するための要となる知見を示す。
Table of Contents
- 序章 トウモロコシ産業と中国の農業・農村問題
- 第1章 中央政府と省政府によるトウモロコシ政策の変遷
- 第2章 トウモロコシ加工企業の発展
- 第3章 トウモロコシ農家の経営状況
- 第4章 トウモロコシ流通企業と「経紀人」
- 第5章 トウモロコシ産業の部門間関係
- 終章 結論と今後の課題
- 補論 トウモロコシ貿易部門の変化
by "BOOK database"