古文書にみる会津藩の食文化

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古文書にみる会津藩の食文化

平出美穂子著

歴史春秋出版, 2014.1

タイトル読み

コモンジョ ニ ミル アイズハン ノ ショクブンカ

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注記

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文献あり

内容説明・目次

目次

  • 保科正之の朝鮮通信使のおもてなし—寛永二十年(一六四三)
  • 会津伝統の野菜は『会津農書』にあり—天和四年(一六八四)
  • 会津藩の食を支えた北前船—元禄十三年(一七〇〇)
  • 奥羽巡見使と会津のご馳走—天明八年(一七八八)
  • 会津地方に現存する小笠原流礼法—寛政十二年(一八〇〇)
  • 日新館は日本で初めての学校給食を実施—文化三年(一八〇六)
  • 蝦夷地の会津藩士恐ろしき水腫病で五〇名死亡—文化五年(一八〇八)
  • 徒之町百首にみる下級藩士の食—文化七年(一八一〇)
  • 会津藩領の名物一覧表—文化七年(一八一〇)
  • 八代藩主容敬南山通り下向時のご馳走—文政十年(一八二七)〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15266512
  • ISBN
    • 9784897578170
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    会津若松
  • ページ数/冊数
    240p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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