世界出張料理人

著者

    • 狐野, 扶実子 コノ, フミコ

書誌事項

世界出張料理人

狐野扶実子著

KADOKAWA, 2014.2

タイトル別名

Les diners privés d'une cuisinière autour du monde

タイトル読み

セカイ シュッチョウ リョウリニン

大学図書館所蔵 件 / 17

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「自分のレシピを作りたい」スー・シェフまで務めた名店・アルページュをあっさりと辞めた著者は、友人の家で料理を作ったことから口コミで顧客の輪が広がり、出張料理の道へ。大統領夫人のパーティーをはじめ、ルーブル美術館中での食事会、「放牧の中から好きな牛を選んで」といわれたカナダの大邸宅のバカンス料理、またニューヨークでは、目と耳の不自由なゲストのディナーを依頼されて…師匠・アラン・パッサールから学んだ「五感を使って食材と対話する」ことを信条に、どこでもどんな時でも創意にあふれた料理を逞しく作り続ける、出張シェフの奮闘記。

目次

  • 失意からの出発
  • フレデリックとの出会い
  • ゲストは世界的ショコラティエ!
  • 一枚の請求書
  • ある国民的女優の誕生日会で
  • 交通事故の晩に
  • セーヌの水面で
  • 期待外れのディナー
  • ボルドーワイン博覧会
  • 猫とサプリメント〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15381995
  • ISBN
    • 9784041105542
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    254p, 図版 [4] p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ