書誌事項

子どもの食と栄養

峯木真知子, 高橋淳子編 ; 岩田章子 [ほか執筆]

(新時代の保育双書)

みらい, 2014.3

一部改訂

タイトル読み

コドモ ノ ショク ト エイヨウ

大学図書館所蔵 件 / 38

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の執筆者: 武田紀久子, 武田康代, 谷澤容子ほか

引用・参考文献: 各章末にあり

内容説明・目次

内容説明

「子どもの食と栄養」の教科書として、栄養学の基礎知識、胎児期・幼児期のライフステージ別栄養、その特徴、その各期別栄養問題、栄養教育を含め、演習に対応。日本での小児を取り巻く社会および食環境・食育の実践についてもわかりやすく取り上げた。

目次

  • 第1章 子どもの発育・発達と支援
  • 第2章 栄養・食品の知識—生きることと食べること
  • 第3章 妊娠・胎児期の食生活—健やかな子どもを育むために
  • 第4章 乳児期の食生活
  • 第5章 幼児期の食生活—元気のもとは食事から
  • 第6章 児童福祉施設における食事と栄養
  • 第7章 障がいのある子どもの食生活
  • 第8章 子どもの食生活
  • 第9章 食育の基本
  • 第10章 食育の実践

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15485673
  • ISBN
    • 9784860153113
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    岐阜
  • ページ数/冊数
    235p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ