子どもの食と栄養
著者
書誌事項
子どもの食と栄養
(新時代の保育双書)
みらい, 2014.3
一部改訂
- タイトル読み
-
コドモ ノ ショク ト エイヨウ
大学図書館所蔵 件 / 全38件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の執筆者: 武田紀久子, 武田康代, 谷澤容子ほか
引用・参考文献: 各章末にあり
内容説明・目次
内容説明
「子どもの食と栄養」の教科書として、栄養学の基礎知識、胎児期・幼児期のライフステージ別栄養、その特徴、その各期別栄養問題、栄養教育を含め、演習に対応。日本での小児を取り巻く社会および食環境・食育の実践についてもわかりやすく取り上げた。
目次
- 第1章 子どもの発育・発達と支援
- 第2章 栄養・食品の知識—生きることと食べること
- 第3章 妊娠・胎児期の食生活—健やかな子どもを育むために
- 第4章 乳児期の食生活
- 第5章 幼児期の食生活—元気のもとは食事から
- 第6章 児童福祉施設における食事と栄養
- 第7章 障がいのある子どもの食生活
- 第8章 子どもの食生活
- 第9章 食育の基本
- 第10章 食育の実践
「BOOKデータベース」 より