酒と肴の文化地理 : 大分の地域食をめぐる旅
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酒と肴の文化地理 : 大分の地域食をめぐる旅
原書房, 2014.4
- タイトル読み
-
サケ ト サカナ ノ ブンカ チリ : オオイタ ノ チイキショク オ メグル タビ
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注記
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
今宵の「やつがい」の肴はなに?大分県の各地で、どんな酒が飲まれているか、どんな魚料理が食べられているかを大調査!!「和食」のルーツをたどって、地域伝統食を徹底分析!!
目次
- 第1章 序論
- 第2章 大分県域における飲酒嗜好の地域的展開
- 第3章 伝統的魚介類食を育んできた大分県水産業
- 第4章 大分県域における伝統的魚介類食の分布展開—住民アンケート調査の成果
- 第5章 伝統的魚介類食にみる大分県の地域性
- 第6章 酒と肴地域・飲食文化を堪能する旅—ドリンク&イート・ツーリズム構想
「BOOKデータベース」 より