加工食品には秘密がある
Author(s)
Bibliographic Information
加工食品には秘密がある
草思社, 2014.4
- Other Title
-
Pandora's lunchbox : how processed food took over the American meal
- Title Transcription
-
カコウ ショクヒン ニワ ヒミツ ガ アル
Available at 191 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
賞味期限を過ぎた加工食品はどうなるの?著者が実験してみると結果は「何も変わらない」。腐敗もせず虫もわかず、色も匂いも変わらない。これはいったい何?私たちは、いったい「何」を食べているの?著者はさまざまな加工食品の現場を訪ね歩き、最新技術で生産される「工業製品」の実態をつぶさに取材した。化学の力で延々と長持ちする食材が不思議なほど増量され、天然には存在しない匂いをつけられ、「健康によい」人工的な要素が添加されて人気の食品として人びとの食卓に並ぶ。現代人がほんとうは知っておくべき「食の現実」を、詳細な取材をもとに平静な筆致で描きつくす。
Table of Contents
- 第1章 不気味なサイエンス—「食品」の形にする
- 第2章 旗を振る化学者—「安全で健全な食品」
- 第3章 不朽のチーズを求めて—プロセスチーズが変えたもの
- 第4章 押出成形と膨化—箱入りシリアルの秘密
- 第5章 ハンプティ・ダンプティ、元どおり—「ビタミン」はどこから来るか
- 第6章 化学の力でよりよい暮らしを—わけのわからぬ添加物
- 第7章 大豆の未来図—工場製の植物油
- 第8章 水増しされた肉—こんなところに大豆蛋白
- 第9章 なぜ鶏肉に鶏肉の風味をつけるのか—「香料」の魔術
- 第10章 健康的な加工食品—ちょっぴり健康的に
- 第11章 お家でのんびり、もぐもぐ—「調理不要」という魅力
by "BOOK database"