強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!

書誌事項

強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!

水島弘史 [著]

(講談社+α文庫)

講談社, 2013.8

タイトル読み

ツヨビ オ ヤメルト ダレ デモ リョウリ ガ ウマク ナル

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注記

「美味しさの常識を疑え!強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!」 (講談社 2010.2刊) を文庫化したもの

内容説明・目次

内容説明

「料理の常識」は根拠のない思い込みだらけ!強火で肉を焼いても、うまみはとじ込められない。家庭のコンロは「火力が強すぎる」。野菜を弱火で炒めても水っぽくならない…気鋭のシェフが研究を重ねて辿り着いた、科学的に正しくて、そして誰もが本当に美味しく作れる料理の真髄!特別な調理器具は一切不要。2000円のフライパンと100円ショップの包丁だけで、感激の味を誰でも再現できる。基本のルールはたった3つ。

目次

  • プロローグ 定番レシピに大疑問!?美味しさの常識を疑え!—水島シェフの常識が変わる!料理教室 ハンバーグを作ろう!(玉ねぎを切っても涙は出ない!?;ハンバーグは手でこねない!? ほか)
  • 第1章 美味しい料理に強火はいらない!「火」を使いこなすルール—水島シェフの常識が変わる!料理教室 とんカツを作ろう!(強火で焼いてもうまみはとじ込められない!;低温加熱と低速加熱の違い ほか)
  • 第2章 素材の味を引き出す!「塩」のルール—水島シェフの常識が変わる!料理教室 ゆで野菜を作ろう!(味の決め手なのに、「適当」でいいの?;うまみ重視、塩分控えめの大誤解 ほか)
  • 第3章 包丁使いで味が変わる!「切り方」のルール—水島シェフの常識が変わる!料理教室 かぼちゃの切り方(美味しさの要は切り方にあり!;切りものの命は「まっすぐ」なこと ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15570207
  • ISBN
    • 9784062815260
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    198p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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