心と身体を強くする食育力
著者
書誌事項
心と身体を強くする食育力
マガジンハウス, 2014.3
- タイトル別名
-
Shoku-iku ryoku
心と身体を強くする食育力
食育力 : 心と身体を強くする
- タイトル読み
-
ココロ ト シンタイ オ ツヨク スル ショクイクリョク
大学図書館所蔵 件 / 全55件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
日本の食の現状には赤信号が灯っています。糖尿病、飽食型栄養失調などの増加は食に起因し、食料自給率の低下、食料ロスの増大も大きな問題。そんな時代だからこそ、安全・安心な食べ物を見極める「選食力」を養い、食事の作法や感謝の気持ちを学ぶ「共食力」を身につけ、自然環境やエネルギーも含めた「地球の食を考える」ことで食育力を鍛えながら、食の大切さを見つめ直しましょう。「食育」という概念を広く普及させた書籍『食育のすすめ』(マガジンハウス刊)の第二弾、完成!
目次
- 第1章 食育で日本を変えよう!(服部家の食育;バラバラ食で失ったもの ほか)
- 第2章 「選食力」を鍛えよう!(教養の7割は8歳までの食卓がつくる;安全な食とは何だろう? ほか)
- 第3章 大人の食育チャレンジ!(大人の食育はワクワクの自由研究;グルメリポーター必見、意外な味覚のメカニズム ほか)
- 第4章 子供のための食育(和食の「しきたり」は超優秀な食育マニュアル;6つの「こ食」は、親がつくった! ほか)
- 第5章 地球の食を考える(食料自給率の低い国は、独立国とは言えない;和食もほとんど外国産!? ほか)
「BOOKデータベース」 より