ホテルオークラ総料理長小野正吉 : フランス料理の鬼と呼ばれた男
著者
書誌事項
ホテルオークラ総料理長小野正吉 : フランス料理の鬼と呼ばれた男
柴田書店, 2014.4
- タイトル別名
-
小野正吉 : ホテルオークラ総料理長 : フランス料理の鬼と呼ばれた男
- タイトル読み
-
ホテル オークラ ソウリョウリチョウ オノ マサキチ : フランス リョウリ ノ オニ ト ヨバレタ オトコ
大学図書館所蔵 全12件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p290-291
小野正吉肖像あり
内容説明・目次
内容説明
ホテルの西洋料理を本場フランスに負けない域にまで高め、料理界を牽引した小野正吉(1918〜1997)。パリ在住時に小野シェフと交流し、日本におけるフランス料理の受容・発展を見つめてきた著者が、その実像に迫る一大評伝。
目次
- 序章 アメリカを知り、超えようとした伊達男たち(小野正吉と石津謙介;大倉喜七郎と野田岩次郎)
- 第2章 小野の半生、ホテルオークラ入社まで(戦前の修業時代;「東京ニューグランド」とフランス語 ほか)
- 第3章 ホテルオークラ総料理長への道(海外研修;欧米研修から帰国 ほか)
- 第4章 一個人、小野正吉の素顔(小野の人柄;小野の家族)
「BOOKデータベース」 より