ホテルオークラ総料理長小野正吉 : フランス料理の鬼と呼ばれた男
Author(s)
Bibliographic Information
ホテルオークラ総料理長小野正吉 : フランス料理の鬼と呼ばれた男
柴田書店, 2014.4
- Other Title
-
小野正吉 : ホテルオークラ総料理長 : フランス料理の鬼と呼ばれた男
- Title Transcription
-
ホテル オークラ ソウリョウリチョウ オノ マサキチ : フランス リョウリ ノ オニ ト ヨバレタ オトコ
Available at 12 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p290-291
小野正吉肖像あり
Description and Table of Contents
Description
ホテルの西洋料理を本場フランスに負けない域にまで高め、料理界を牽引した小野正吉(1918〜1997)。パリ在住時に小野シェフと交流し、日本におけるフランス料理の受容・発展を見つめてきた著者が、その実像に迫る一大評伝。
Table of Contents
- 序章 アメリカを知り、超えようとした伊達男たち(小野正吉と石津謙介;大倉喜七郎と野田岩次郎)
- 第2章 小野の半生、ホテルオークラ入社まで(戦前の修業時代;「東京ニューグランド」とフランス語 ほか)
- 第3章 ホテルオークラ総料理長への道(海外研修;欧米研修から帰国 ほか)
- 第4章 一個人、小野正吉の素顔(小野の人柄;小野の家族)
by "BOOK database"