ホテルオークラ総料理長小野正吉 : フランス料理の鬼と呼ばれた男
著者
書誌事項
ホテルオークラ総料理長小野正吉 : フランス料理の鬼と呼ばれた男
柴田書店, 2014.4
- タイトル別名
-
小野正吉 : ホテルオークラ総料理長 : フランス料理の鬼と呼ばれた男
- タイトル読み
-
ホテル オークラ ソウリョウリチョウ オノ マサキチ : フランス リョウリ ノ オニ ト ヨバレタ オトコ
大学図書館所蔵 件 / 全12件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p290-291
小野正吉肖像あり
内容説明・目次
内容説明
ホテルの西洋料理を本場フランスに負けない域にまで高め、料理界を牽引した小野正吉(1918〜1997)。パリ在住時に小野シェフと交流し、日本におけるフランス料理の受容・発展を見つめてきた著者が、その実像に迫る一大評伝。
目次
- 序章 アメリカを知り、超えようとした伊達男たち(小野正吉と石津謙介;大倉喜七郎と野田岩次郎)
- 第2章 小野の半生、ホテルオークラ入社まで(戦前の修業時代;「東京ニューグランド」とフランス語 ほか)
- 第3章 ホテルオークラ総料理長への道(海外研修;欧米研修から帰国 ほか)
- 第4章 一個人、小野正吉の素顔(小野の人柄;小野の家族)
「BOOKデータベース」 より